Анкета DS-160 в вопросах и ответах

Анкета DS-160 в вопросах и ответах

Ответы специалистов компании на вопросы по анкете

Необходимость заполнить электронную визовую анкету DS-160 с множеством вопросов на английском языке – первая трудность, с которой сталкивается любой путешественник, который решает обратиться за неиммиграционной визой в США. С анкетой на американскую визу связано огромное количество тонкостей и нюансов, которые важно учитывать, чтобы не обеспечить себе отказ в визе США еще до собеседования с визовым офицером. И хотя наша компания не рекомендует рисковать с самостоятельным заполнением визовой анкеты, мы хотели бы привести ответы на наиболее волнующие и распространенные вопросы, связанные с техническими и содержательными сторонами формы DS-160.

Где можно скачать анкету DS-160 на визу в Америку?

Анкету на визу США можно заполнить только в режиме онлайн на сайте Госдепартамента США. С примером анкеты DS-160 можно ознакомиться на нашем сайте. Данная форма не заполняется на компьютере в режиме оффлайн (без доступа к интернету). Но в любой момент можно остановить заполнение формы на сайте, нажать кнопку «Save» и прервать процесс. Для того чтобы продолжить заполнение анкеты, вам необходимо запомнить ее номер из десяти символов, нажать кнопку «Retrieve an application», ввести его в соответствующее поле и указать первые пять букв фамилии, год рождения и ответ на кодовый вопрос. Вы сможете заполнять анкету с того места, на котором остановились.

В случае обращения в нашу компанию заполнять анкету на американскую визу на английском языке вам не потребуется. В этой ситуации вам необходимо лишь скачать наш краткий опросник на русском языке, который вы можете найти по этой ссылке . Заполните его перед визитом в наш офис на каждого заявителя, обращающегося за визой в Америку. Не волнуйтесь, если какой-то пункт покажется вам неясным: в офисе вы сможете задать нашему менеджеру интересующие вас вопросы. В свою очередь сотрудник обязательно проверит наличие всех необходимых данных и впоследствии заполнит форму на сайте Госдепартамента в соответствии со всеми правилами и рекомендациями.

Кому нужно заполнять анкету? Заполнять ли анкету на ребенка до 14 лет?

Анкета на визу в США – это форма, заполнять которую обязан каждый заявитель, претендующий на визу данной страны. При этом не имеет значения возраст заявителя, запрашиваемый тип американской визы и другие факторы. Заполнить анкету может как сам заявитель, так и любое доверенное лицо – родственник, друг, специалист визовой компании. Но существует правило: необходимо указать, заполняли ли вы анкету самостоятельно или кто-то это сделал за вас (и кем вам приходится это лицо). Этот вопрос задается в конце анкеты. Заполнение анкеты не заявителем не может отрицательно сказаться на результате, самое главное – соответствие указанной информации действительности.

Дети до 14 лет, как и все другие заявители, также должны заполнить анкету на американскую визу, несмотря на то, что их присутствие на собеседовании не требуется. Также за них оплачивается консульский сбор в стандартном размере, и их данные вносятся в форму записи на собеседование. В силу специфики возраста, разумеется, анкеты за детей заполняют родители или иные представители, и важно не забыть указать эту информацию. Также следует помнить, что дети старше 14 должны присутствовать на собеседовании, и если ребенок от 14 до 18 лет едет один, то он все равно должен прийти с родителем. Детально о визе в Америку для ребенка можно прочесть по ссылке.

Какие существуют правила по заполнению визовой анкеты?

Правил заполнения анкеты DS-160 на визу США немного, но их следует выполнять неукоснительно. Во-первых, анкета заполняется на английском языке. Русский фигурирует только в графе, где просят указать ФИО на родном языке. Во-вторых, важно также соблюдение транслитерации, принятой Посольством США. Этот образец написания необходимо использовать во всей анкете, кроме первых пунктов, где просят дать написание ФИО по заграничному паспорту. Третье правило, о котором стоит упомянуть, – это совпадение информации из анкеты с информацией в документах. При наличии расхождений у визового офицера могут возникнуть сомнения, которые приведут к отказу в визе.

Можно ли отвечать на вопросы на русском языке?

Ответ однозначен – нет. Русский язык и кириллический алфавит используется при заполнении анкеты на визу США только в одном пункте: ФИО на родном языке (вопрос на первой странице анкеты). Заполнение формы DS-160 на русском языке частично или полностью с большой долей вероятности приведет к отказу в визе. Однако же необходимо быть уверенным в точности перевода анкеты, чтобы избежать ошибок и недопониманий. Поэтому, если вы не владеете английским языком или знаете его не очень хорошо, обратитесь к специалистам, которые вам помогут. А сопроводительные документы переводить не надо: все же сотрудники Посольства и Консульств владеют русским языком.

Обязательны ли все поля анкеты DS-160 для заполнения?

Строго говоря, нет. В анкете на визу в США есть две категории полей – обязательные и необязательные. Не заполнив те, что относятся к первой категории, вы не сможете завершить анкету и отправить ее электронную версию в Посольство. Возле необязательных есть окошко с пометкой «Does not apply» (не применимо). Если поставить галочку в этом окошке, то поле станет серого цвета, и его не надо будет заполнять. Если вы не знаете, как заполнить поле, но пропустить его нельзя, то можно самостоятельно напечатать ту же формулировку «не применимо» (строго на английском). Но помните, что чем подробнее заполнена анкета, тем больше шансов на одобрение визы.

Есть ли в анкете на визу подсказки по заполнению?

Есть. Подсказки почти к каждому полю есть справа от самой формы анкеты, на английском языке. Они комментируют и поясняют, какая конкретно информация требуется в данном поле, где ее можно найти, что может содержаться в данной графе и чего там не может быть. Если же вы не владеете английским и хотите получить подсказку к какому-то пункту, то смените язык вверху страницы на русский (как правило, он уже стоит) и наведите курсор мыши на английское объяснение нужного вам пункта. Вы увидите всплывающую подсказку в желтом прямоугольнике, где будет содержаться перевод комментария к конкретной графе анкеты DS-160.

Как вставить фотографию в анкету?

Для того чтобы ваше заявление на американскую визу было принято и рассмотрено Посольством, в форму анкеты DS-160 необходимо загрузить фото заявителя в электронном виде. Здесь существуют стандартные правила: фотография должна быть свежей (сделана не более 6 месяцев назад) и не должна быть использована ранее для других виз. Фото должно быть квадратным, размер – 5х5 см. Самый простой способ получить необходимое – это прийти в фотоателье с флеш-картой, заказать фото на визу США и попросить сразу сохранить его на ваш электронный носитель. Дома, при заполнении анкеты, вам нужно будет просто загрузить готовое фото с флешки в анкету.

Как сохранить анкету, если нет всей информации?

Иногда во время заполнения анкеты на визу США вы можете обнаружить, что на данный момент не обладаете необходимой информацией. В этом нет ничего страшного. Каждая анкета имеет свой идентификационный номер, состоящий из десяти символов (красного цвета, в верхнем правом углу), его вам необходимо записать, а затем сохранить анкету в электронном виде на сервере электронного консульского центра США при помощи кнопки «Save». Анкета будет храниться на сервере в течение 30 дней. Чтобы продолжить ее заполнять, вам нужно будет нажать «Retrieve application», ввести номер своей анкеты, первые пять букв фамилии, год рождения и ответ на кодовый вопрос.

Если же вас не устраивает срок хранения анкеты в 30 дней, и вы хотите иметь копию анкеты на своем компьютере, то это тоже можно осуществить. Для этого после нажатия кнопки «Save» нужно воспользоваться второй командой –«Save application to file», которая сохранит файл с анкетой на вашем компьютере. Там он может храниться неограниченное количество времени. Когда вы решите вернуться к заполнению анкеты, нужно будет просто выбрать на главной странице страну и город подачи документов, нажать «Upload application» и выгрузить анкету со своего компьютера. При желании вы сможете подкорректировать уже имеющиеся данные и/или продолжить заполнение.

У меня пишет «Session Timed out», что это такое?

К сожалению, сайт с анкетой на визу США имеет временной лимит на заполнение каждой страницы формы. Если пользователь не проявил активности в течение 20 минут, то сервер считает, что посетитель сайта более не заинтересован в заполнении анкеты, и «выкидывает» из нее. Форма DS-160 сохраняет информацию каждый раз при переходе на новую страницу. Это значит, что если вы заполнили страницу, а затем отвлеклись более чем на 20 минут, то вам придется восстанавливать данные только последней страницы. Полезная рекомендация: запишите номер анкеты сразу, как только вы начали ее заполнять, чтобы в случае сбоя иметь возможность восстановить максимум информации.

Я допустил ошибку в анкете, как ее исправить?

Ответ на этот вопрос зависит от того, на каком этапе заполнения анкеты на американскую визу была выявлена ошибка. Самый простой вариант – если ошибка была выявлена во время проверки анкеты (после того, как вы заполните все пункты, будет предложено проверить верность введенных в форму данных). Увидев ошибку, вы сможете нажать кнопку «Edit» (редактировать), внести нужные изменения и подтвердить анкету. Будьте максимально внимательны и старайтесь исправить все ошибки. Неточность, замеченная вами уже после подтверждения, приведет к необходимости начать новую анкету. Чтобы потратить меньше времени, вы можете восстановить ее, введя номер старой.

В этом случае большинство данных, которые вы вносили в форму DS-160, сохранятся, и вам потребуется заполнить повторно меньшую часть. На этом этапе можно исправить допущенную ошибку. После заполнения и подтверждения новой анкеты не забудьте внести именно ее номер в профайл записи на собеседование (или заменить старый номер на новый, если профайл уже заполнен). Но помните, что визовый офицер увидит оба варианта, поэтому не стоит указывать в новой анкете противоречащие данные, к примеру, о цели поездки, наличии постоянной занятости в России или родственников в Америке. Понятно, что это вызовет у американцев подозрения и приведет к отказу в визе.

Как указать в визовой анкете два места работы?

Порой бывает, что заявители на визу США имеют два или более места работы и хотят указать их все, чтобы увеличить шансы на получение визы. Надо сказать, что мнение о том, что чем больше заработок, тем для американцев лучше – не совсем верная точка зрения. В DS-160 есть графа строго для одного места работы или учебы, и для анкеты нужно выбрать ваше основное место работы, где работаете дольше всего и получаете больший доход. Справку также берите с одного места работы и на собеседовании рассказывайте только об этой организации. Для американцев такой расклад кажется более понятным, а такой заявитель – более стабильным и надежным в вопросах привязки к родине.

Я заполнил анкету, где мне оплатить консульский сбор и записаться на собеседование?

Каждый этап получения визы в США – это отдельное действие, независимое от других. Рекомендуется выполнять их именно в этом порядке: анкета, консульский сбор, запись на собеседование. Существует несколько различных способов оплаты визового сбора: как в режиме онлайн, так и наличными. Подробнее о каждом способе можно прочитать на нашем сайте. После этого необходимо забронировать дату и время посещения Посольства или Консульства для собеседования. С данной процедурой можно ознакомиться в соответствующем разделе. Если же вы обратитесь за помощью в нашу компанию, то все эти этапы выполнят за вас наши квалифицированные специалисты.

Как заполнить анкету так, чтобы не вызвали на собеседование?

Личное собеседование с визовым офицером – это процедура, обязательная для всех заявителей, впервые претендующих на американскую визу. Чтобы попасть на собеседование, каждый заявитель должен заполнить анкету – форму DS-160, и сделать это необходимо максимально правдиво и подробно. Однако сколько бы информации вы о себе ни указали, если вы старше 14 лет, то на личное интервью в Посольство или Консульство США вы прийти обязаны. Если же вы обращаетесь за визой повторно в течение 3 лет 11 месяцев после окончания предыдущей (обязательное условие – в прошлый раз вы обращались за тем же типом визы, что и сейчас), то ваше личное присутствие не нужно.

Нужно ли нести на собеседование анкету в распечатанном виде?

Нет, это не нужно. После того как вы подтвердите правильность заполнения анкеты, она автоматически направляется в Посольство в электронном виде. Вам для печати предложат лист подтверждения заполнения формы DS-160. Когда в день собеседования вы предъявите этот документ в Посольстве, вашу анкету найдут в базе и смогут с ней ознакомиться. Если же вы хотите оставить свою анкету для архива, то можете сохранить ее к себе на компьютер или распечатать, но будьте внимательны: сделать это можно только один раз, далее заполненная анкета будет недоступна. При этом нести получившийся документ на интервью все равно не нужно, даже на всякий случай.

Я получаю визу повторно. Нужно ли мне снова заполнять анкету?

Заполнение визовой анкеты для получения визы в США – это процедура, обязательная для каждого заявителя, вне зависимости от того, сколько раз он ранее обращался за визой. Наиболее удачный вариант – если при заполнении анкеты на первую визу вы воспользовались опцией «Save application to file». Это значит, что вы сохранили анкету на компьютере, и для новой анкеты можете использовать этот шаблон при помощи команды «Upload application». В этом случае вам понадобится лишь внести несколько исправлений в старый вариант анкеты. Если же вы не сохранили прошлый вариант, то анкету придется заполнить с нуля (желательно без расхождений с прошлой анкетой).

Вне зависимости от того, обновили ли вы предыдущую анкету или заполнили новую от начала и до конца, в дополнение к ней вам понадобится оформить несколько регистрационных документов. После этого весь набор можно отправить в Посольство/Консульство США для рассмотрения вопроса о продлении американской визы без собеседования. Важное условие: вы обращаетесь за тем же типом визы, что и в прошлый раз, а с момента ее окончания прошло не более 3 лет 11 месяцев. Однако не забывайте, что нюансы есть даже при повторном обращении, поэтому мы рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам, которые с радостью помогут вам с продлением вашей визы в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *