Виза для родов в США

Виза для родов в США

Как получить американскую визу для родов в США?

В последнее время российские граждане часто обращаются за медицинскими услугами к зарубежным врачам самых разных профилей. Причин этому может быть много, но в случае с рождением ребенка в Америке у родителей есть одна и самая очевидная – получение новорожденным гражданства США. По законам этой страны каждый человек, родившийся на ее территории, автоматически становится американским гражданином. Ради преимуществ, получаемых вместе с этим статусом, женщины и едут рожать детей в Америку. Однако, несмотря на то, что никакого официального запрета этому не существует, нельзя сказать, что получение гражданства США таким путем – легкое мероприятие.

  • Список документов на получение визы для родов в США
  • Документы, подтверждающие рождение ребенка в США
  • Если вы хотите умолчать, что едете в США для родов
  • Повторное получение визы после родов в Америке

Особенности получения визы для родов в Америке

Виза в Америку категории B1/B2 подразумевает под собой поездки с деловыми, гостевыми, туристическими, а также медицинскими целями. Если вы решили рожать ребенка в Америке, обращаться следует именно за этой визой класса B2 – Tourism/Medical Treatment. Таким образом, вы можете с самого начала заявить, что цель вашей поездки – получение услуг американских врачей. Виза эта выдается сразу на три года, а максимальный срок пребывания по ней, как правило, составляет 180 дней за въезд. Этого времени вполне достаточно, чтобы пройти необходимые подготовительные процедуры до родов, и новорожденному, чтобы побыть некоторое время под присмотром специалистов.

Преимущества рождения ребенка в США в 2016 году:

  • получение новорожденным американского гражданства;
  • преференции, право на которые имеют родители гражданина США;
  • получение качественных медицинских услуг квалифицированных врачей;
  • наблюдение и лечение в клиниках с самым современным оборудованием;
  • благоприятные условия для совместного семейного отдыха.

Наибольшей популярностью у «медицинских туристов» пользуется Майами – теплый курорт с благоприятным климатом и хорошей экологией, а также, конечно же, с известными клиниками. В их стенах работают квалифицированные врачи, на прием к которым едут со всего мира. Большинство женщин, воспользовавшись услугами этих специалистов, оставляют восторженные отзывы и обращаются к ним вновь. Главное преимущество родов в Майами, в сравнении с другими штатами – сочетание качества услуг и приятного климата, что помогает детям родиться и прожить первые месяцы вместе с мамой в здоровой и комфортной обстановке, под пристальным вниманием опытных специалистов.

Но пусть очарование Майами не собьет вас с толку: помните, что процесс оформления визы для родов в США в 2016 году сложен и имеет множество нюансов, заботу о которых также следует предоставить специалистам. Неправильно оформленные документы или отсутствие какого-либо из них может привести к отказу в визе США. А также поставить крест на мечте родить ребенка в Америке, поскольку немедленное повторное обращение приведет к повторному отрицательному результату. Именно по этой причине стоит в первую очередь проконсультироваться у специалистов и получить общие рекомендации, а также индивидуальный пакет документов, необходимых в вашем случае.

Список документов на получение визы для родов в США

1 – Документы из клиники с подтверждением оплаты. Обосновывая цель поездки в США, этот пункт является самым главным в списке. К подтверждению нет каких-то строгих требований по форме, поскольку она зависит от клиники, с которой вы заключили договор. Однако в документах обязательно должно быть указано, что вас ждут и готовы принять, и что у вас уже оплачены услуги – полностью или частично. Подготовить по вашему запросу эти документы для клиники не составит никаких проблем. А вот без подтверждения, даже при самых внушительных финансовых документах, визовый офицер с почти стопроцентной вероятностью примет отрицательное решение.

2 – Подтверждение проживания на весь срок поездки. Следующий важный момент – это выбор места, где заявители планируют проживать с будущим ребенком во время своей поездки. Как правило, претенденты на визу арендуют апартаменты, поскольку отели гораздо меньше подходят для длительных сроков пребывания и сами не всегда предоставляют возможность бронирования более чем на месяц. На собеседование в Консульство США стоит взять подтверждение оплаты брони, чтобы визовый офицер понимал, что ваша поездка распланирована, и что вы сможете обеспечить свое проживание. При этом оригиналы договоров не нужны, достаточно просто электронного варианта.

3 – Справка с места работы заявителя или спонсора. Для американцев важно не только наличие средств, но и их источник. Поэтому необходимо получить справку с места работы в свободной форме на бланке компании. Справка 2-НДФЛ американцам не нужна. Еще один важный момент – содержание документа. Помимо определенного стажа работы (желательно от полугода и более) необходимо отразить уровень среднемесячного дохода, который позволит, по мнению визового офицера, оплатить столь недешевое мероприятие. Таким образом, заработная плата должна составлять не менее 100 тыс. рублей. При этом нежелательно, чтобы поездку оплачивала только сама заявительница.

4 – Справка из банка о наличии средств на поездку. Если вы смогли доказать наличие у вас стабильного источника хорошего дохода, то следующим шагом будет подтверждение присутствия на вашем счете «живых» средств, которые смогут покрыть расходы на поездку и все связанные с ней мероприятия. Не обязательно показывать все свои счета, достаточно одного. Разумеется, верхнего рекомендуемого порога не существует – чем сумма будет больше, тем лучше. Единственное, чего стоит избегать, так это ровного остатка по счету, поскольку американцы могут усомниться в источнике этих средств и решить, что сумма была внесена специально для получения визы.

Документы, подтверждающие рождение ребенка в США

usa-birth-certificate-small usa-child-passport-small usa-letter-from-clinic-smal
Свидетельство о рождении и паспорт гражданина США, выданные родителям после родов в Америке. В соответствии с американским законодательством ребенок, родившийся в США, автоматически получает гражданство этой страны. Пример подтверждения оплаты родов, выданного клиникой. Требуется при повторном получении визы в США после родов.

Если вы хотите умолчать, что едете в США для родов

Бывает так, что по тем или иным причинам у будущих родителей нет желания или возможности открыто говорить о настоящей цели визита. В этом случае, как правило, поездка позиционируется как чисто туристическая. При этом нельзя забывать, что хоть срок пребывания в стране по этой визе и ограничен шестью месяцами, заявив в анкете о столь длительном отдыхе, вы сразу спровоцируете этим массу вопросов у визового офицера относительно своих планов на поездку и зародите ненужные подозрения. Следовательно, даже если вы планируете длительную поездку, сопряженную с родами, в визовой анкете DS-160 не стоит указывать срок пребывания больше чем 3-4 недели.

Во время собеседования в Консульстве визовый офицер может также обратить внимание на очевидные признаки беременности, поэтому подавать заявление лучше всего тогда, когда срок еще небольшой, или же вовсе на этапе, когда беременность только планируется. Поскольку виза в США выдается на три года, срок ее действия вполне это позволяет. Если же скрыть факт беременности уже сложно, то вариантов развития событий может быть два. Первый, благоприятный, предполагает, что визовый сотрудник просто ничего не заметит и не задаст никаких вопросов. Так может повезти в случае, если на заявительнице будет свободная одежда или в руках у нее будет шуба или пальто.

При менее удачном развитии событий визовый офицер может заметить беременность. В этом случае, скорее всего, он прямо спросит, беременна ли заявительница и планирует ли рожать ребенка в Соединенных Штатах. Чаще всего, именно на этом этапе женщины теряются, поскольку оказываются не готовы к такому вопросу. Однако не стоит бояться, что в этом случае вам обязательно откажут. Следует подтвердить факт наличия беременности, но сказать, что о родах в Америке вы не думали, а едете на отдых/в гости/по делам. Если заявительница ответит достаточно уверенно и без заминки, то с высокой долей вероятности визовый офицер поверит этим словам.

Повторное получение визы после родов в Америке

Итак, формальности пройдены, виза получена, счастливое рождение нового американского гражданина состоялось, и вы вернулись в Россию. Вполне вероятно, что по истечении срока действия визы вам захочется оформить еще одну. На этом этапе важно помнить, что американцы уже знают, что ваш ребенок родился в Америке, и хуже всего для них, если вы воспользовались бесплатной медициной (medicaid), то есть родили ребенка за счет американских налогоплательщиков. Чтобы доказать им обратное, необходимо сохранить оригиналы оплаченных счетов из клиники и приложить их к документам как подтверждение того, что вы все оплатили из собственных средств.

Продемонстрировав свою платежеспособность и благонадежность, вы сможете рассчитывать на легкое получение визы в США без собеседования. Разумеется, если ваши финансовые или семейные обстоятельства не изменились в худшую сторону, и вы ничего не нарушили в Америке в период действия первой визы. В случае же, если документы об оплате родов в США не будут приложены, вас пригласят в Посольство или Консульство. Визовые сотрудники захотят узнать причину вашего длительного пребывания в Америке и понять, кто оплачивал врачебную помощь. При этом выяснение будет носить формальный характер, поскольку все данные об американских гражданах у них уже есть.

Если обстоятельства сложились так, что вы действительно родили ребенка без предварительной договоренности с американской клиникой, следует попросить выставить вам счет за оказанные услуги постфактум. Затем получите подтверждение оплаты, и только после этого обращайтесь за повторными визами. Если это негласное условие выполнено не будет, визовый офицер будет отказывать вам раз за разом, и никакие доводы не убедят его принять положительное решение по вашему делу. Поэтому, дабы избежать ненужных волнений и проблем с визами в будущем, задумайтесь об оплате оказанных вам в Соединенных Штатах медицинских услуг до повторного обращения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *