Студенческая виза в США

Студенческая виза в США

Оформление студенческих виз в США F-1 и M-1 в 2016 году

Ежегодно множество студентов из России для прохождения обучения за рубежом выбирают Соединенные Штаты. Начальное и высшее образование, языковые курсы для детей и взрослых, различные академические программы – американские учебные заведения предлагают широкий выбор программ обучения. Для студентов, отправляющихся на учебу, предусмотрена специальная студенческая виза F-1. Но прежде чем отправиться на занятия, студенту потребуется пройти ряд бюрократических процедур, чтобы получить одобрение на посещение Америки. В этом разделе мы рассмотрим особенности студенческой визы в США в 2016 году и обсудим список документов для ее получения.

  • Образец студенческой визы в Соединенные Штаты Америки
  • Список документов для визы в Америку с целью обучения
  • Пример формы I-20 и квитанции об оплате сбора SEVIS
  • Как быстро и легко оформить студенческую визу в США?

Особенности получения студенческой визы в США (виза F-1)

Максимальный срок, на который выдается учебная виза в США гражданам России, составляет один год. В большинстве случаев, студенческая виза является многократной и позволяет за время ее действия совершить несколько поездок в Америку. Иногда визовой офицер может выдать учебную визу на одно посещение и продолжительностью под конкретную программу обучения. Количество дней пребывания в стране на самой визе не указывается. Сроки пребывания в США проставляют каждый раз при въезде. Обычно дата выезда указывается в соответствии с датой окончания программы обучения. При этом количество дней пребывания может быть больше срока действия самой визы.

Программы обучения, требующие получения студенческой визы

  • Получение среднего и высшего образования в колледжах и университетах США
  • Обучение на различных курсах английского языка для молодежи и взрослых
  • Программы подготовки к сдаче международных и профессиональных экзаменов
  • Подготовительные программы к обучению в американских школах и колледжах
  • Обучение в рамках программы Мастера делового администрирования (MBA)

Решение по студенческой визе в Америку принимается сотрудником Консульства во время общения с заявителем на собеседовании. Чтобы получить разрешение на въезд в США, студенту необходимо заполнить подробную анкету на английском языке и подготовить убедительный пакет документов. Главными документами для студенческой визы являются сведения от учебного заведения (форма I-20). Также отдельное внимание Консульством уделяется изучению финансовых документов. Студенческая виза не подразумевает возможность работы в Америке. Поэтому визовый офицер должен убедиться в достаточно прочном финансовом положении студента и его спонсоров в России.

Для оформления студенческой визы в 2016 году недостаточно получить приглашение из учебного заведения. Сам факт наличия приглашения не является гарантией выдачи визы. Будущему студенту нужно за короткое время собеседования показать необходимость прохождения курса, рассказать про свои планы на будущее, продемонстрировать убедительные аргументы в пользу своего возвращения в Россию. Собеседование на получение учебных виз часто проводится на английском. Визовый офицер может отказать в визе, не только если усомнится, что заявитель вернется в Россию, но и если посчитает, что тот не владеет языком на достаточном уровне для прохождения учебы в США.

Студенческая виза для неакадемического обучения (виза M-1)

Образец студенческой визы в Соединенные Штаты Америки

student-f1-visa-example
Представленная в качестве образца студенческая виза типа F1 открыта на один учебный год (каждый новый курс визу нужно обновлять). Количество въездов/выездов на территорию США не ограничено, что подтверждается буквой M (мульти) в соответствующей графе. Также на визе обязательно указываются данные учебного заведения.

Список документов для визы в Америку с целью обучения

1 – Документы из учебного заведения. Для оформления студенческой визы в США в первую очередь необходимы документы, подтверждающие зачисление на программу. Чтобы их получить, требуется связаться с учебным заведением и, возможно, даже пройти тестирование. После зачисления студенту отправляется ряд документов, включающих информацию об учебном заведении, условиях размещения, обучения и прочее. Из всех этих документов для студенческой визы будет нужна только форма I-20, которая содержит самую важную информацию. Данные из формы потребуются при заполнении анкеты DS-160 и записи на интервью. На собеседовании документ нужен в оригинале.

2 – Квитанция об оплате сбора SEVIS. Консульский сбор в размере 160 долларов – не единственная оплата, которую необходимо совершить для получения учебной визы в США. Специально для студенческих виз предусмотрен дополнительный сбор в размере 200 долларов. Так называемый сбор SEVIS оплачивается на специальном сайте через интернет.  Эти деньги идут на обслуживание специальной системы, в которой регистрируются и отслеживаются все иностранные студенты, проходящие обучение в США. Сбор оплачивается до прохождения собеседования и является невозвратным вне зависимости от результата интервью.

3 – Финансовые документы заявителя. Документы, подтверждающие наличие денежных средств для оплаты обучения и проживания в США на весь период пребывания в Америке являются обязательными. Без них студенческую визу в 2016 году не получить. При прохождении долгосрочного обучения в США необходимо показать на счету суммы, достаточные для пребывания в Америке в течение первого года обучения. Финансовые документы могут быть предоставлены как студентом, так и его спонсорами, например, родителями. Визового офицера интересуют не только остатки средств на счетах, но и их источники. Недостаточно просто показать выписку со счета, чтобы получить визу.

4 – Документы о вашей квалификации. Очень часто для получения студенческой визы требуется представить в Консульство США различные документы, подтверждающие наличие у соискателя визы достаточных навыков для успешного прохождения выбранной программы обучения. Это могут быть документы об успеваемости в школе, университете или колледже, дипломы об имеющихся квалификациях, рекомендательные письма, сертификаты с пройденных ранее курсов. Убедительным доводом в пользу выдачи студенческой визы в США для визового офицера в 2016 году будут документы, подтверждающие прохождение заявителем обучения за рубежом в прошлом.

Пример формы I-20 и квитанции об оплате сбора SEVIS

i-20-form-1-small i-20-form-2-small sevis-fee-small
Форма I-20 – подтверждение зачисления на курс обучения в США. Она содержит информацию, которая нужна для записи на собеседование и заполнения визовой анкеты DS-160. Во время прохождения собеседования в Консульстве требуется в оригинале. Соискатель должен оплатить дополнительный сбор SEVIS прежде, чем его заявка на визу F-1 будет рассмотрена.

Как быстро и легко оформить студенческую визу в США?

1 – Позвонить или написать нам. Оформление учебной визы в США начните со звонка в офис нашей компании или с письма на электронную почту. Менеджер нашей компании задаст вам ряд вопросов и по ответам на них сможет оценить ваши шансы на получение американской визы. Рассмотрев конкретную ситуацию, он расскажет о необходимых документах и о возможных препятствиях к получению визы в вашем случае. Наш специалист разработает наиболее оптимальный вариант обращения за студенческой визой в Америку. После разговора с менеджером, вы получите от нас список документов, которые необходимо подготовить для оформления студенческой визы.

2 – Получить документы из Америки.

Если у вас нет оформленного приглашения из учебного заведения в США, то мы можем предоставить вам студенческое приглашение из США. Это даст вам возможность выглядеть максимально презентабельно в момент прохождение интервью в консульстве, даст вам большие шансы на получение визы.

На следующем этапе оформления визы в США вам необходимо получить документы от учебного заведения. Обычно после зачисления на программу студентам отправляется почтой целый пакет документации. Для оформления визы главным образом нужна форма I-20. Несмотря на то, что документы из США следуют экспресс почтой, нередки ситуации, когда их доставка занимает достаточно много времени. Поэтому попросите вашего куратора прислать вам копию формы I-20 на электронную почту. Для подготовки документов и записи в Консульство США копии будет достаточно. Оригинал формы I-20 успеет прийти к моменту вашего собеседования.

3 – Подписать контракт на получение визы с нами. После заключения контракта и получения всех необходимых документов от вас, мы обработаем полученные документы и запишем вас на собеседование, на дату и время, согласованные с вами заранее.

4 – Пройти подготовку к собеседованию. Вам придется приехать в наш офис еще раз – за несколько дней до собеседования, на предварительную консультацию. С собой необходимо захватить весь пакет подготовленных документов и справок. Мы проверим всю документацию и отсортируем ее по степени важности. Вы получите на руки подготовленные нашими экспертами документы: визовую анкету, квитанцию об оплате консульского сбора, запись в Консульство. Мы тщательно подготовим вас к встрече, рассказав о самой процедуре и о вопросах, которые вам могут задать. Репетицию собеседования на получение студенческой визы в США мы проведем на английском языке.

5 – Пройти собеседование в Консульстве. В назначенную дату вы должны прийти на собеседование в Консульство США. С собой следует взять весь пакет документации, подтверждение заполненной анкеты и загранпаспорта. Перед Консульством вы встретитесь с нашим менеджером, занявшим для вас очередь. В Консульство вам нужно пройти самостоятельно и далее следовать нашим рекомендациям. Спокойно и уверенно отвечайте на вопросы визового офицера. У вас не должно возникнуть трудностей при общении с американцем – вы уже будете точно знать, какие вопросы вам могут задать. Свой паспорт и учебную визу в США вы получите у нас в офисе через два дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *